很多人認為煲湯後的湯渣沒有營養,可以拋棄不吃而只喝湯

其實大部分營養是保留在湯渣裏,而不是湯。因此建議喝湯時,應同時食用湯渣以獲取更多的營養。但是,對於糖尿病人士,在進食含有碳水化合物的湯渣(例如:馬鈴薯、紅蘿蔔、南瓜、栗子、乾豆等)時要小心,因為這些湯渣可能會影響血糖水平。如果進食含碳水化合物的湯渣時,應運用碳水化合物換算方法去減少飯量。

有人認為糖尿病人士餐後不應進食水果

每天進食不超過2份水果及定時定量進食,血糖水平是可以控制的。如果擔心進食水果會對血糖有影響,我們建議你於進食水果後檢測血糖。

很多人認為維生素丸、補品、健康飲品、提神劑等有助促進身體健康

濫吃營養補充品,不但浪費金錢,更可能對身體造成壞影響。 進食前請諮詢醫生或營養師意見。

很多人認為不吃早餐,可減肥和保持理想體重

早餐除了提供每日所需的營養,更能使精神集中,增加工作能力。每人每日應最少進食早、午、晚三餐,和配合適量的運動來保持理想體重。
鳴謝:
香港營養師協會(https://www.hkda.com.hk