情緒會影響血糖

焦慮、抑鬱等情緒問題與糖尿病大有關連。當面對壓力而感到焦慮時,身體會釋出壓力荷爾蒙來應付挑戰,血糖會因而升高;長期處於壓力下,則會大大增加糖尿病的風險。

糖尿病主要成因是胰島素分泌不足,或身體對胰島素產生抗阻所致。當2型糖尿病人士受困於焦慮及生活壓力,會進一步增加胰島素的抗阻,影響血糖的控制。面對壓力時,應學習以積極樂觀的思想取代負面情緒,你亦可與人傾訴或找專業人士幫助。

減壓良方

變則通

找出壓力源頭,嘗試作出改變以解決問題,從根本消除壓力。

勤運動

運動可以燃燒卡路里,亦可增加細胞對胰島素的敏感度,從而降低血糖。 進行帶氧運動時,腦部更會釋出安多酚(endorphin),這種物質能使人心情愉快,有助減壓和抗抑鬱。

學放鬆

呼吸練習
坐下或平躺,手腳自然平放。深深吸氣,然後盡量呼氣。重覆,呼氣時要注意放鬆身體肌肉。每日最少做一次呼吸練習,每次5至20分鐘。
其他鬆弛身心方法
例如冥想、瑜珈、參加興趣班、聽音樂、與朋友聊天說笑等。

辦法總比困難多,不妨參加互助小組,得到更多支援和鼓勵﹕

http://www21.ha.org.hk/smartpatient/tc/finda_group/detail.html?id=121